تحول منشور للسفارة الأميركية في بكين، عن "الزرافات البريّة"، إلى نافذة لانتقادات موجهة إلى بورصة الصين بسبب ضعف أدائها.. فما العلاقة؟
لجأ عدد من الصينيين إلى متنفس مختلف، وهو حساب السفارة الأميركية في بكين على موقع weibo ، وهو منصة صينية للتدوين المصغر تشبه X في محاولة للتعبير عن إحباطهم إزاء تباطؤ الاقتصاد وضعف أداء البورصة .
منشور كتبته السفارة، الجمعة 2 فبراير/ شباط، حول حماية الزرافات البرية، وجد تفاعلاً واسعاً؛ إذ حصل حتى الأحد 4 فبراير/ شباط، على 130 ألف تعليق و15 ألف إعادة نشر، الكثير منها لا علاقة له بموضوع المنشور.
اقرأ أيضاً: "صناعة الإنترنت" في الصين.. أحدث البيانات
كتب أحد المستخدمين في تعليق مصاحب لمنشور السفارة بعد إعادة نشره "هل يمكنكم تزويدنا بالصواريخ لقصف بورصة شنغهاي؟". وشارك آخرون تعليقات مماثلة مرتبطة بضعف آداء البورصة، حسبما رصدت رويترز.
ورغم أن مستخدمي الموقع يمكنهم كتابة منشورات فردية حول السوق والاقتصاد، فإن السلطات الصينية تحظر باستمرار ما تعتبرها تعليقات "سلبية" على الإنترنت عندما تحقق تفاعلا كبيرا.
ويمكن أيضا إيقاف التعليقات على المنشورات المتعلقة بالاقتصاد أو الأسواق على منصات التواصل الاجتماعي أو إظهار تعليقات معينة فقط مما يقيد القنوات التي يمكن للأشخاص التعبير من خلالها عن آرائهم.
وانخفض مؤشر الأسهم القيادي CSI 300 في الصين بنسبة 6.3 % الشهر الماضي مسجلا أدنى مستوياته في خمس سنوات بعد أن فشلت سلسلة من التدابير الحكومية الداعمة في استعادة الثقة التي تأثرت بعدد من التحديات الاقتصادية منها انخفاض أسعار العقارات على مدى عدة سنوات وضعف الاستهلاك المحلي والضغوط الانكماشية.
وذكرت وسائل الإعلام الرسمية في نهاية يناير كانون الثاني أن الصين ستتخذ المزيد من التدابير "القوية" في مسعى لدعم ثقة السوق بعد اجتماع لمجلس الوزراء برئاسة رئيس مجلس الدولة لي تشيانغ.
ومنذ ذلك الحين، كثفت السلطات الصينية جهودها لتهدئة المستثمرين بإصدارها رسائل إيجابية تؤدي في بعض الأحيان إلى تأثير معاكس.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي